Кто же будет влиять на Россию?

Уже нигде не спрячешься. Теперь Америка получит возможность влияния на выживание российской политической элиты.

Российская система самодержавия оказалась в замешательстве последние пару лет. Эта система всегда держалась на двух предпосылках. С одной стороны - сдерживала европейскую цивилизацию, а с другой — использовала ее. Россия так поступала еще со времен Петра-І. Потом так делал Сталин, когда использовал Запад как ресурс для российской экономики.

Посткоммунистическая Россия тоже пользовалась этой моделью. С одной стороны сдерживала Запад, как либеральную цивилизацию в плане влияния на российское общество, а с другой - использовала ее.

Таким образом, российская элита оказался очень успешной в личной интеграции в западное общество. Это не только счета в западных банках. Это использование Запада для продажи российских ресурсов. Чем была бы российская экономика без этой интеграции? Непонятно. Оказалась, что Россия выживает за счет Запада.

И вот нынешняя ситуация застала ее врасплох. Оказалось, что непонятно как жить дальше с такой моделью после аннексии Крыма и войны с Украиной. В отношении России был принят целый ряд санкционных пакетов. Самый основной — недавний американский. Впервые, Америка, которая в отношении России принимала санкции не один раз ударила по больному – по интеграции российского политического класса в западные структуры и общество. Американский Конгресс будет требовать от американских силовиков регулярных докладов о финансах российской политической элиты, всех их родственниках, начиная с президента и заканчивая членами правительства.

Уже нигде не спрячешься. Теперь Америка получит возможность влияния на выживание российской политической элиты.

Но в тоже время на Западе доминирует стремление найти новую форму игры на двух пианино в отношении России. С одной стороны сдерживать ее агрессивность, а с другой - не маргинализировать Россию. Ведь Россия на периферии становится еще более опасной. Вот вам и игра на двух пианино — сдерживание и сотрудничество. Нам еще предстоит увидеть, в какой форме эта модель заработает.

Источник: Лилия Шевцова, Обозреватель

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Тупой и еще тупее: Узкому миру еще раз объяснили чей Крым Роналдиньо по прежнему великолепен. Даже в мини-футболе - ВИДЕО Первый за 250 лет зубр, появившийся в Германии, убит по распоряжению властей Фаны Боруссии: Наблюдать за игрой Ярмоленко приятнее, чем смотреть порно Месть разъяренной толпы: в Москве брали штурмом ТЦ - ВИДЕО В Умани ночью прогремел взрыв, травмирован израильский подросток Сирийские герои снова навалили ордынцам: один убит, трое ранены Ломаченко обвинил Головкина в боксировании с лохами Между Пекином и Шанхаем начал курсировать новый поезд с рекордной скоростью Скандал с отстранением главного психиатра Минобороны: у жены фигуранта обнаружили гражданство России Тереза Мэй приравняла российских террористов на Донбассе к Хезболле Ярмоленко помог Боруссии Д крупно обыграть Гамбург В Киеве Московский мост переименуют в Северный Пять стран подписали соглашение о расследовании катастрофы МН17 Россиянам предложили получать американские визы в Украине В Барселоне арестованы политики - сторонники референдума Жителя Сибири отправили в психушку за призывы отделиться от России Национальное антикоррупционное бюро открыло дело против Сергея Левочкина Сергея Бубку подозревают в причастности к международному коррупционному скандалу В России Моргана Фримена обозвали старым идиотом В Норвегии образцовый полицейский, 10 лет помогавший наркобарону, получил максимальный 21-летний срок тюрьмы Саудовский богослов запретил мусульманам поздравлять с днем рождения жен и детей Шведская банковская группа Nordea третий год пытается уйти из России Израиль признал разведение марихуаны в медицинских целях отраслью экономики Bloomberg: Если Саудовская Аравия откажется от сокращения добычи нефти Роснефть станет убыточной
мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
смешное
киев