Миротворцы на Донбассе: новый дипломатический фейк Кремля

Весь мир всерьез обсуждает инициативу Москвы о введении миротворцев на Донбасс, словно забыв, что никаких мирных инициатив Кремль не может выдвинуть по определению. Ему не нужен мир, ему нужна Украина, любым путем.

Поэтому, прежде чем радоваться тому, что Путин, наконец, «опомнился», лучше самим вспомнить о трех неизменных задачах кремлевской дипломатии в ходе этой войны.

1. Отведение от себя любых обвинений в агрессии и управлении непризнанными республиками.

2. Вынуждение Украины, ОБСЕ, ООН и других организаций к прямым переговорам с лидерами т. н. ЛДНР и превращение их в полноценную переговорную сторону, новых субъектов политики.

3. Возложение ответственности за войну и срыв любых мирных инициатив на Украину, США и отдельных европейских лидеров.

Поэтому любые инициативы Кремля всегда нужно рассматривать через призму этих трех задач.

Инициатива введения миротворцев на Донбасс — это очередной кремлевский фейк, пустышка. И в любом случае — будет она реализована или нет — Москва рассчитывает оказаться в выигрыше.

Во-первых, для того, чтобы ввод миротворцев на Донбасс состоялся, международные организации должны будут пойти на прямые переговоры с ОРДЛО и, таким образом, легитимизировать их в качестве полноценной стороны переговоров, субъекта.

Во-вторых, если каким-то образом такая глупость будет сделана, с «недореспубликами» придется договариваться о численности контингента. Само собой, численность будет согласована минимальной — пару сотен человек, на большее Кремль не согласится. Никакого влияния на ситуацию этот контингент иметь не будет.

Наконец, третье, и самое главное. Охранники миссии ОБСЕ, вооруженные стрелковым оружием и осуществляющие мониторинг — это не миротворцы. Это наблюдатели за наблюдающими. Существа довольно бесполезные.

От их присутствия толк будет примерно такой же, как от миссии ОБСЕ. Зато Кремль представит это как свою дипломатическую победу в мирном урегулировании конфликта, продемонстрирует всему миру свое миролюбие и готовность идти на компромисс. И будет с полным правом требовать теперь уступок и подвижек от Украины и Запада.

Но, разумеется, никто на прямые переговоры с ЛДНР не пойдет. Что ж, Кремль такой вариант тоже вполне устраивает на данном этапе. Свое дело российские дипломаты сделали: предложили мирную инициативу, показали готовность к компромиссам, к урегулированию конфликта, всеми силами содействовали… «А если западные лидеры и Украина не хотят мира — то всем должно быть совершенно ясно, кто истинный поджигатель войны…»

Поэтому инициатива Кремля о миротворцах на Донбассе — никакой не прорыв, не подвижка, не отступление Путина. Это — всего лишь очередная дипломатическая ловушка для тех, кто верит в сказки.

Источник: Дмитрий Бачевский

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев