Скажет ли Каталония «Адеу Испания!»?

Нынешняя центральная власть довольно мало занималась все это время гашением сепаратистского движения. Поэтому сейчас объективно стал выбор: либо занять жесткую позицию и показательно наказать "смутьянов", либо продолжать грозить пальчиком из Мадрида и ждать пока все само по себе затихнет….

Десятки моих знакомых, живущих в разных уголках земного шара практически ежедневно сейчас задают мне один и тот же вопрос: "Так что Каталония отделяется от Испании?"

Однозначного ответа ни у меня, ни у кого бы то ни было, еще пока нет. Но все предпосылки к такому отделению созревают в последние 2-3 года довольно быстро и серьезно.

И что интересно, на первый взгляд глобальных причин для борьбы за независимость вроде бы и нет. Ну, посудите сами.

Государственный язык у Каталонии давно уже есть свой – каталонский. (Вообще то, в Испании уже полвека существуют четыре государственных языка. И один из них каталонский.) То есть, какого-либо ущемления при использовании языка абсолютно нет. Например, когда в Барселоне в аэропорту вы сядете в электричку или метро, то сразу обратите внимание, что объявления остановок всегда звучат сначала на каталонском, а потом уже на других языках. И так, между прочем во всем...

Каких-либо культурологических притеснений практически давно уже не существует. Телевидение, радио все средства массовой информации на каталонском языке имеются и даже может быть в избыточном количестве. А школы, институты и университеты в подавляющем своем большинстве успешно ведут обучение по всем предметам на каталонском языке тоже многие годы.

Надо отметить, что политическое устройство Королевства Испания предусматривает очень широкие права всех автономий. Например, Каталония имеет свой парламент, свое правительство (Generalitat de Catalunya), даже свою и довольно многочисленную полицию: национальную гвардию (mossos e´squadra).

Показатели уровня жизни населения в Каталонии существенно были всегда выше среднестатистических в целом по стране.

Религиозные мотивы отсутствуют напрочь. Мало того, что основная масса населения христиане, так еще и проповеди везде проходят большей частью на каталонском языке. Других каких-либо сегрегационных тенденций тоже не наблюдается. Смешанных браков каталонцев с кастильцами, басками, галегами и прочими народностями – хоть отбавляй.

В чем же тогда причина такого сильного желания у большинства каталонцев отделиться от Испании? Неужели она заключается только в эгоистической жажде каталонских политиков стать "удельными князьками"? Не совсем так.

Безусловно одной из основных причин современного движения каталонского сепаратизма является не оптимальная экономическая модель, выстроенная в стране поэтапно на протяжении всего ХХ века.

В предыдущих статьях я часто апеллировал к таким терминам, как: норматив отчислений в бюджет, норматив размеров налогов и т.д. И вот, на реальном примере общественных взаимоотношений в Испании, можно продемонстрировать - как важна правильная и взвешенная экономическая политика и к чему могут привести ошибки или просчеты в экономике.

Если даже не досконально, а только поверхностно проанализировать испанскую финансовую ситуацию, то сразу вырисовывается довольно простая и ясная картина: Каталония финансовый донор для всей Испании была, есть и будет. Но(!) при этом постоянно имеет огромные долги перед центральным бюджетом.

Налоги на любую предпринимательскую деятельность, налоги на недвижимость, ставки коммунальных платежей и прочее, здесь одни из самых высоких в Испании.

Например, налог на доход физлиц в Pais Vasco 0%, а в Каталонии от 25 до 55%. Причем, такие как футболист Месси платят и еще больше. Самые дорогие в стране платные дороги опять же в Каталонии. А розничная цена на любое топливо для автомобилей даже имеет в Каталонии специальный налог, такую небольшую и тривиальную надбавку для перечисления в центральный бюджет. Из-за чего даже в крошечной Андорре, которая не сеет и не пашет, и практически основную часть бензина завозит оптом из Каталонии можно заправиться во все времена года значительно дешевле. Мало того, что все каталонское население обложено налогами, так в последние годы введен специальный налог даже на каждого взрослого туриста, только ступившего одной ногой на каталонскую землю…

Все это во-многом обосновано, целесообразно и, привычно для местного населения, всегда исправно платящего налоги. Вот только трудно объяснимо для широкой публики, как при всем при этом Каталония оказывается постоянно в долгах.

Это исходный момент для недовольства. А исследуя далее экономические взаимоотношения всегда задается вопрос, а на что же расходуется основная масса собранных в центральный бюджет налогов? Кроме понятного всем финансирования бюджетных организаций, расходов на общенациональные программы, существенная доля средств уходила всегда, например, на субвенции сельскохозяйственным производителям. Однако, при таком гигантском туристическом буме, который царит в Испании последние 30 лет, когда ежегодно свыше 70 млн туристов отдыхают в стране, сельское хозяйство давно уже перестало быть убыточным. Среднегодовая рентабельность этой отрасли в последние 15 лет достигла 4,2 %. А в отдельных подотраслях сельского хозяйства, например, виноградарстве, виноделии, садоводстве рентабельность достигает 12-19%.

Еще бы, каждому туристу подай фрукты, овощи, мясо, рыбу, бутылку вина….Плюс количество самих испанцев уже перевалило 47 млн.человек. Да если бы не ввозили в страну со всех сторон продукты питания, то эти 120 млн. человек давно бы уже обглодали даже кору оливковых деревьев. Причем, что характерно. Продукты местного производства всегда дороже, но всегда популярнее и всегда раскупаются в первую очередь и туристами, и испанцами. Психология, выработанная годами и закрепленная реальностью – местная ягнятина вкуснее и полезнее, чем привезенная, например, из Румынии, Болгарии, Турции и т. д…

Но вернемся к экономическим показателям. Если глубже копать, то выясняется, что основными получателями субвенций (то есть дотаций) являются не задубелые на солнце дядьки, гоняющие по полям и виноградникам на тракторах, а богатейшие семьи Испании. Они-то и есть основными владельцами, якобы убыточных сельскохозяйственных угодий.

А это уже совсем не лезет ни в какие каталонские ворота… И вот так, шаг за шагом под любые идеологические лозунги подводится оказывается экономический базис. Ну, не зря же великий философ сказал, как отрубил: бытие определяет сознание. То есть экономические причины всегда первичны.

И даже все выпады против королевской семьи сводятся по сути только к одному – не хотим содержать Короля за счет своих налогов. Потому что Король Испании финансируется за счет центрального бюджета. Все его вековые богатства, нажитые поколениями в непосильных трудах, были экспроприированы еще в начале ХХ века.

В нашем конкретном случае, конечно есть и глубокие исторические корни движения за независимость. Каталония многие века была самостоятельным, мощным средневековым государством. А любая нация всегда сильна сохраненными традициями. Таких традиций у каталонцев предостаточно. Даже день потери независимости – 11 сентября (Dia de la Diada), в Каталонии отмечается ежегодно и является официальным нерабочим днем…

А чего стоит один только девиз футбольного клуба Барса – “Barca mes como club”- что переводится: Барса больше, чем клуб. И это действительно было всегда так, потому что при диктаторе Франко, когда эта команда играла, где- то за пределами страны, только и можно было украдкой на трибуне достать каталонский флажок или поговорить на родном языке. А в Испании за это можно было в то время и угодить в тюрьму.

Вообще гражданская война оставила большой рубец в памяти борцов за независимость. Потому, что Каталония в те времена была пролетарским краем и практически полностью воевала на стороне республиканцев под лозунгами о независимости. Это передавалось из поколения в поколение и дух этот жив до сих пор.

Нынешняя центральная власть довольно мало занималась все это время гашением сепаратистского движения. Поэтому сейчас объективно стал выбор: либо занять жесткую позицию и показательно наказать "смутьянов", либо продолжать грозить пальчиком из Мадрида и ждать пока все само по себе затихнет….

Владимир Рогач, Обозреватель

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев