Путин сделал шаг навстречу Украине

Сейчас, на ранней стадии переговоров о конфигурации возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе, Путин демонстрирует свое желание договориться.

Потом еще появится от Кремля большое количество деталей, которые могут эти переговоры завести в тупик. Так что то, что Путин говорит сейчас – большого смысла не имеет, а значит и большой новости в том, что он позавчера вечером сказал Меркель – нет. Он же сказал: где будут представители ОБСЕ, там пусть будут и миротворцы. Пока что это все равно, получается, по линии разграничения огня. Но тем не менее, символический шаг вперед, шаг навстречу украинской (и общемировой) позиции сделан. Разумный дипломатический маневр.

Украинская сторона внесла в ООН свой план, который предусматривает более широкое применение миротворцев, в целом по районам конфликта, вплоть до российско-украинской границы. Думаю, что дальше на эту тему придется еще долго вести переговоры. Однако в целом миротворческая миссия ООН на Донбассе – это вероятно. Я бы не сказал, что она уже на 100% состоится, но в ближайшее время тема ее создания будет главным направлением поиска путей урегулирования. Прежде всего, это связано с новой позицией США. Американцы будут двигать вперед эту тему, поэтому шансы договориться – есть.

Главная точка преткновения будет в деньгах. Говорить о миротворческой миссии – это хорошо, но кто-то же должен за это платить. Ее масштаб зависит от готовности ООН и их доноров выделить достаточный бюджет. Это большая сумма, вот на этот год бюджет действующих миссий составляет $8 млрд. То есть, миротворческие миссии стоят очень дорого и тратятся эти деньги не очень эффективно. Это, кстати, одна из претензий к ООН, потому что примерно четверть этих денег дает США, и еще десятую часть – Китай. Россия – около 5%.

Вообще слова Путина о миротворческой миссии – ответ на встречу между Сурковым и Волкером в Минске. Изначально такая идея была донесена от лица Администрации Трампа Волкером, а уже Сурков донес ее до Путина. Путин же на первом большом публичном международном мероприятии, которое состоялось в Китае, ответил на предложение американцев. Мол, хорошо, я не против.

Вот и пошел новый процесс. Минские соглашения, похоже, окончательно умерли. И черт с ними!

Илья Пономарев, Обозреватель

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев