Казненная за аборты

Мари-Луиза Жиро, 39 лет, была гильотинирована утром 30 июля 1943 года во дворе тюрьмы де ла Рокет в Париже палачом Жюль-Анри Десфурно за совершение 27 абортов (в районе Шербура).

Жиро, вышедшая замуж за матроса, от которого у нее было двое детей, работала домашней экономкой и прачкой. С началом Второй мировой войны она также арендовала комнаты для проституток. Затем она начала выполнять аборты, первоначально без компенсации.

Мари-Луиза Жиро

Мари-Луиза Жиро

Законы против абортов принимались во Франции после 1 мировой войны.

Закон 1920 года предусматривающий уголовную ответственность за аборты, преследовал следующие цели:

– заполнить демографическую дыру после кровопролитной войны 1914-1918 годов;
– увеличить рождаемость, которая была хронически ниже, чем в соседних странах (включая Германию).

Закон от 27 марта 1923 года наказывал того, кто вызвал у женщины выкидыш, тюремным заключением на срок от одного до пяти лет и штрафом в размере от 500 до 10000 франков. Кроме того, женщина, сделавшая аборт, рисковала очутиться в тюрьме на срок от шести месяцев до двух лет.

29 июля 1939 года, за месяц до вторжения немцев в Польшу, уголовные санкции за аборты были увеличены. И наконец, Закон от 15 февраля 1942 года сделал аборты преступлением против государственной безопасности, наказуемым смертной казнью (отменен уже после Освобождения).

На суде на Мари-Луизой Генеральный прокурор настаивал, что смертная казнь была необходима в виду особой безнравственности подсудимой. Суд согласился с его доводами. Только президентское помилование могло спасти Мари-Луизе жизнь, но маршал Петэн отказался смягчить приговор.

Мари-Луиза Жиро стала первой и единственной женщиной, казненной по закону об абортах 1943 года. В том же году был обезглавлен мужчина, сделавший аборты у трех женщин.

Источник: sergeytsvetkov.livejournal.com

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев