Казненная за аборты

Мари-Луиза Жиро, 39 лет, была гильотинирована утром 30 июля 1943 года во дворе тюрьмы де ла Рокет в Париже палачом Жюль-Анри Десфурно за совершение 27 абортов (в районе Шербура).

Жиро, вышедшая замуж за матроса, от которого у нее было двое детей, работала домашней экономкой и прачкой. С началом Второй мировой войны она также арендовала комнаты для проституток. Затем она начала выполнять аборты, первоначально без компенсации.

Мари-Луиза Жиро

Мари-Луиза Жиро

Законы против абортов принимались во Франции после 1 мировой войны.

Закон 1920 года предусматривающий уголовную ответственность за аборты, преследовал следующие цели:

– заполнить демографическую дыру после кровопролитной войны 1914-1918 годов;
– увеличить рождаемость, которая была хронически ниже, чем в соседних странах (включая Германию).

Закон от 27 марта 1923 года наказывал того, кто вызвал у женщины выкидыш, тюремным заключением на срок от одного до пяти лет и штрафом в размере от 500 до 10000 франков. Кроме того, женщина, сделавшая аборт, рисковала очутиться в тюрьме на срок от шести месяцев до двух лет.

29 июля 1939 года, за месяц до вторжения немцев в Польшу, уголовные санкции за аборты были увеличены. И наконец, Закон от 15 февраля 1942 года сделал аборты преступлением против государственной безопасности, наказуемым смертной казнью (отменен уже после Освобождения).

На суде на Мари-Луизой Генеральный прокурор настаивал, что смертная казнь была необходима в виду особой безнравственности подсудимой. Суд согласился с его доводами. Только президентское помилование могло спасти Мари-Луизе жизнь, но маршал Петэн отказался смягчить приговор.

Мари-Луиза Жиро стала первой и единственной женщиной, казненной по закону об абортах 1943 года. В том же году был обезглавлен мужчина, сделавший аборты у трех женщин.

Источник: sergeytsvetkov.livejournal.com

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Тупой и еще тупее: Узкому миру еще раз объяснили чей Крым Роналдиньо по прежнему великолепен. Даже в мини-футболе - ВИДЕО Первый за 250 лет зубр, появившийся в Германии, убит по распоряжению властей Фаны Боруссии: Наблюдать за игрой Ярмоленко приятнее, чем смотреть порно Месть разъяренной толпы: в Москве брали штурмом ТЦ - ВИДЕО В Умани ночью прогремел взрыв, травмирован израильский подросток Сирийские герои снова навалили ордынцам: один убит, трое ранены Ломаченко обвинил Головкина в боксировании с лохами Между Пекином и Шанхаем начал курсировать новый поезд с рекордной скоростью Скандал с отстранением главного психиатра Минобороны: у жены фигуранта обнаружили гражданство России Тереза Мэй приравняла российских террористов на Донбассе к Хезболле Ярмоленко помог Боруссии Д крупно обыграть Гамбург В Киеве Московский мост переименуют в Северный Пять стран подписали соглашение о расследовании катастрофы МН17 Россиянам предложили получать американские визы в Украине В Барселоне арестованы политики - сторонники референдума Жителя Сибири отправили в психушку за призывы отделиться от России Национальное антикоррупционное бюро открыло дело против Сергея Левочкина Сергея Бубку подозревают в причастности к международному коррупционному скандалу В России Моргана Фримена обозвали старым идиотом В Норвегии образцовый полицейский, 10 лет помогавший наркобарону, получил максимальный 21-летний срок тюрьмы Саудовский богослов запретил мусульманам поздравлять с днем рождения жен и детей Шведская банковская группа Nordea третий год пытается уйти из России Израиль признал разведение марихуаны в медицинских целях отраслью экономики Bloomberg: Если Саудовская Аравия откажется от сокращения добычи нефти Роснефть станет убыточной
мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
смешное
киев