Андрей Пионтковский: Украина вернет Донбасс. Путин уже начал торги

Предложение российского президента Владимира Путина о введении миротворцев на Донбасс является попыткой выторговать у Запада смягчение действующих и неприменение новых санкций.

Пытаясь заморозить конфликт, Кремль хочет сохранить свою власть на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина же должна принять закон о признании этих территорий оккупированными, назвав Россию агрессором, поскольку на сегодня позиция США в отношении РФ более жесткая, чем у официального Киева, который даже не разрывает связей с Москвой.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил российский публицист и политолог АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ.

- Они меняют формулировки, но суть та же. Они хотят видеть миротворцев только на линии разделения сторон. Я бы отметил два момента в этом тактическом ходе Москвы, которые являются вынужденными. После того, как прямолинейная аннексия Кремля – создание "Новороссии", попытка дойти до Киева, контроль над всей Украиной – провалилась, их тактика изменилась. Сейчас они пытаются воткнуть эту Лугандонию (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, - "Апостроф") как раковую опухоль в политическое тело Украины, легализовать всех этих бандитов, сделать их государственными деятелями, депутатами Рады. И вот, таким образом, блокировать европейский вектор развития Украины, разлагать ее изнутри.

Одно время к этому процессу по глупости подключились и западные державы. Помните, представители Германии и Франции приезжали в Киев и требовали изменить Конституцию? Но надо отдать должное украинскому руководству и обществу, они разгадали эти замыслы Кремля и решительно, категорически отказались изменить Конституцию страны по воле Путина. Ну, и когда в Кремле увидели, что этого не получится, они стали на путь консервации конфликта, фактической аннексии захваченных территорий на Донбассе. Это введение рубля, изменение формы собственности, признание "документов" (так называемых ДНР-ЛНР).

Закрепление этой линии разделения и расположение там миротворцев – это тактический шаг Кремля, направленный на замораживание конфликта и сохранение в завоеванных регионах полной власти Москвы. Это первый момент.

Второй момент – как я уже говорил, американский Конгресс предъявил России ультиматум – 180 дней на то, чтобы уйти с Донбасса как минимум. С Крымом на какое-то время можно закрыть глаза, но официально никто никогда не признает аннексию Крыма. Однако Москва надеется на это, поскольку неофициально обещают снятие самых жестких санкций (если россияне уйдут с Донбасса ).

Так вот, Москва начинает торговаться – уходить с Донбасса полностью они не хотят, но вот как бы это шаг навстречу Порошенко, навстречу Западу. Миротворцы – но на наших условиях. Есть определенное коварство. Чем привлекателен этот план – если будет действительно прекращение огня, а это целиком зависит от Москвы, потому что перестрелки все время инициируются с той стороны, то перестанут гибнуть люди. Это такой миролюбивый шаг. А подтекстом этого плана является аннексия территорий, отказ от таких пунктов Минских соглашений, как вывод российских войск или передача границы под контроль Украины.

Я думаю, что хорошим и правильным ответом с украинской стороны будет законопроект о признании этих территорий оккупированными. Да, украинская армия не может силой освободить эти территории, поскольку это будет чудовищное кровопролитие. Украинская армия достаточно сильна, чтобы не допустить дальнейшей агрессии России, но она не может справиться со второй по силе армией мира. При этом Украина никогда от этих территорий не откажется, считая их оккупированными.

Конечно, надо соглашаться на любое прекращение огня, но не на эту инициативу Путина, которая предполагает политический конфликт – признание этих "республик", переговоры с ними. Вот с Москвой можно договориться о прекращении огня на линии разделения сторон, на линии оккупированной Москвой территории, считает Андрей Пионтковский.

Также политолог отметил что россияне уйдут с Донбасса в результате серьезного экономического давления Запада, серьезных персональных санкций. В конце концов, им же предъявлен ультиматум, и если они не выполнят условия Конгресса США, то все миллиарды российских руководителей будут арестованы. Вот они и хотят отделаться смягчением санкций – это их ответ на ультиматум. Мол, с Донбасса мы не уйдем, но мы предлагаем такую мирную затею и идем вам навстречу. В этом вся лицемерная игра Кремля.

Путин будет гадить, говорит Пионтковский:

- Гадить он будет всегда. Будут иногда происходить какие-то взрывы, диверсанты, террористы. Но этим замораживанием на Донбассе он торгуется с Западом. Он скажет: "Я не пойду на расширение – на Мариуполь, на Киев, – но эту территорию я хочу за собой заморозить".

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев