Британские депутаты приняли во втором чтении «Билль об отмене законов ЕС»

Палата общин британского парламента в ночь на вторник, 11 сентября, проголосовала за принятие во втором чтении законопроекта об отмене законов Евросоюза

Об этом сообщает агентство Reuters.

За принятие "Билля об отмене законов ЕС" проголосовали 326 депутатов, против высказались 290. Прямую трансляцию с заседания Палаты общин вела газета The Guardian.

Результаты голосования стали первой проверкой в рамках процесса Brexit для правительства меньшинства премьер-министра Терезы Мэй. После того как руководимая ею Консервативная партия на июньских выборах потеряла большинство в Палате общин, тори пришлось пойти на сделку с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии ради поддержки во время голосования по важным законопроектам.

Сразу после того как стало известно об итогах голосования, Мэй заявила, что считает их выдающимися, отметив, что принятый билль позволяет более уверенно вести диалог с Брюсселем.

"Парламент принял историческое решение поддержать волю британского народа и проголосовал за законопроект, который даст определенность и ясность накануне нашего выхода из ЕС. Хотя предстоит еще много чего сделать, это решение означает, что мы можем продвигаться вперед в переговорах, имея твердое для этого основание", - сказала премьер.

Против принятия билля проголосовала оппозиционная Лейбористская партия. Однако голосов лейбористов не хватило, чтобы не дать хода правительственному законопроекту. При этом семь депутатов от главной оппозиционной силы страны, проигнорировав указание лидера партии Джереми Корбина по поводу голосования, поддержали билль.

Проект закона теперь будет направлен на рассмотрение комитетов Палаты общин. Этот процесс должен занять не менее недели. Как пояснили ТАСС в пресс-службе нижней палаты, вряд ли билль преодолеет эту стадию без поправок, особенно в условиях повышенного внимания к нему со стороны депутатов.

В пресс-службе добавили, что если обычно рассмотрение билля на этой стадии предусматривает, что его изучает небольшая группа депутатов, то в случае с этим законопроектом возможность высказаться будет у любого из 650 членов Палаты общин.

Дата начала рассмотрения законопроекта в комитетах пока неизвестна, но, как ожидается, это произойдет в октябре. По завершении этого этапа билль поступит депутатам для рассмотрения в третьем чтении, после чего, будучи принятым, перейдет для обсуждения в Палату лордов, где 62-страничному документу предстоит пройти через аналогичную процедуру с тремя чтениями. Статус закона билль примет после того, как обе палаты согласуют текст, после чего королева Великобритании Елизавета II одобрит его.

Основная цель законопроекта - отменить закон о Европейских сообществах 1972 года, который распространил действие европейского законодательства на территории Соединенного Королевства. Таким образом, все законы на следующий день после официальной даты выхода Великобритании из ЕС будут применяться на территории Соединенного Королевства, но уже в качестве британских.

Консервативная партия во главе с Терезой Мэй объясняет необходимость принятия закона тем, что у парламента нет времени на обсуждение каждого отдельного закона. Однако такой подход вызывает резкий отпор со стороны оппозиции, которая обвиняет правительство в попытке игнорировать законодательный орган и узурпировать власть.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев