Российских стариков ждет сокращение пенсий, признало Минэкономразвития РФ

Из внесенного в правительство РФ макропрогноза Минэкономразвития следует, что ведомство ждет сокращения пенсий в реальном выражении

Эти данные изданию подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019-2020 годах.

Накануне прогноз министерства обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Глава правительства поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Представитель Минэкономразвития сообщил, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством.

Причина ожидающегося снижения размера пенсий - отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), а в 2018 году скажется и инфляция - по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 года премьер поручил проработать возможность вернуться к индексации, однако пока проект бюджета на 2018-2020 годы ее не предусматривает. Из-за этого из реального роста пенсий вычитается меньше 1 п. п., рассказал эксперт, участвующий в обсуждении бюджета.

Зарплата работающих пенсионеров растет вместе с рынком труда, заявил изданию чиновник, участвующий в обсуждении прогноза: пенсия не индексируется, но все же немного увеличивается (примерно на 1%) из-за пересчета баллов, которые доначисляются. В реальном выражении доход снижается у минимального числа пенсионеров, утверждает чиновник.

По оценке замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, при перерасчете пенсия может вырасти на 230-240 рублей.

Общий доход работающих пенсионеров в реальном выражении вырастет в 2018 году на 1,8%, в 2019-2020 годах - на 0,1 и 0,3%, посчитали в Минэкономразвития. Однако эти цифры не учитывают ступенчатую накопленную индексацию, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию, уточнят источник издания из числа чиновников. Реальные доходы всего населения будут расти быстрее: в 2018-2020 годах - на 2,1, 1,1 и 1,2% соответственно.

В целом весь прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичный, заявил газете Юрий Горлин: "Это деление шкуры неубитого медведя, мама и папа которого еще даже не познакомились".

При темпах роста экономики ниже 1,5% пенсия неработающих пенсионеров не будет расти, поясняет директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, а трансфер Пенсионному фонду из федерального бюджета будет увеличиваться. За 10 лет соотношение средней пенсии к средней зарплате выросло с 25,6 до 35,2% в 2016 году.

Из прогноза Минэкономразвития следует, что отношение пенсий к зарплате будет снижаться, предупреждает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, от ускорения экономики огромная часть населения ничего не выиграет.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Тупой и еще тупее: Узкому миру еще раз объяснили чей Крым Роналдиньо по прежнему великолепен. Даже в мини-футболе - ВИДЕО Первый за 250 лет зубр, появившийся в Германии, убит по распоряжению властей Фаны Боруссии: Наблюдать за игрой Ярмоленко приятнее, чем смотреть порно Месть разъяренной толпы: в Москве брали штурмом ТЦ - ВИДЕО В Умани ночью прогремел взрыв, травмирован израильский подросток Сирийские герои снова навалили ордынцам: один убит, трое ранены Ломаченко обвинил Головкина в боксировании с лохами Между Пекином и Шанхаем начал курсировать новый поезд с рекордной скоростью Скандал с отстранением главного психиатра Минобороны: у жены фигуранта обнаружили гражданство России Тереза Мэй приравняла российских террористов на Донбассе к Хезболле Ярмоленко помог Боруссии Д крупно обыграть Гамбург В Киеве Московский мост переименуют в Северный Пять стран подписали соглашение о расследовании катастрофы МН17 Россиянам предложили получать американские визы в Украине В Барселоне арестованы политики - сторонники референдума Жителя Сибири отправили в психушку за призывы отделиться от России Национальное антикоррупционное бюро открыло дело против Сергея Левочкина Сергея Бубку подозревают в причастности к международному коррупционному скандалу В России Моргана Фримена обозвали старым идиотом В Норвегии образцовый полицейский, 10 лет помогавший наркобарону, получил максимальный 21-летний срок тюрьмы Саудовский богослов запретил мусульманам поздравлять с днем рождения жен и детей Шведская банковская группа Nordea третий год пытается уйти из России Израиль признал разведение марихуаны в медицинских целях отраслью экономики Bloomberg: Если Саудовская Аравия откажется от сокращения добычи нефти Роснефть станет убыточной
мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
смешное
киев